Constitutive des fameuses appellations Côte Rôtie et Hermitage, la Syrah a trouvé tout naturellement, en remontant le Rhône, une seconde terre d’adoption.

Introduite en 1926, elle se trouve désormais sous les feux de la rampe. En effet, de l’avis des plus fameux critiques, avec à leur tête le Grand Jury Européen, elle rivalise actuellement avec les plus grandes cuvées internationales (tant des Côtes du Rhône septentrionales que d’Australie ou de Californie).

En Valais, la Syrah donne un vin à la robe pourpre, serti de tannins racés. Elle exprime de magnifiques notes d’épices, de poivre noir et de baies des bois. Puissante et noble, elle possède un potentiel de vieillissement de cinq à dix ans dans les meilleurs millésimes.

Information

Arômes d’épices, de poivre noir, giroflés ou muscadés et de baies des bois.
Vin corsé et structuré, tannins racé et robe pourpre
Côtes du Rhône, introduit en Valais en 1926
14° - 16° C
Chasse, viande rouge, tajine d’agneau aux épices, magret de canard aux cerises