Amigne

À propos

Au début du XXe siècle, on ne trouvait ce cépage plus que dans de rares parchets et avant tout sur le coteau de Vétroz, son lieu de prédilection.

L’Amigne s’est depuis bien développée, non sans rester fidèle à son origine, dont elle continue à tirer ses plus belles expressions.

Cépage tardif, l’Amigne caressée par le soleil des arrière-saisons produit un liquoreux somptueux, très riche, au profil aromatique presque oriental. Sa grappe lâche et bien aérée permet de rester longtemps sur pieds.

Et le temps ne fait que l’ennoblir. Liquoreuse ou sèche, l’Amigne possède l’un des meilleurs potentiels de garde : après plusieurs décennies, les grands millésimes sont sublimes.

Informations

  • Au nez

    Arôme d’écorces d’orange sanguine, de mandarine, clémentine

  • En bouche

    Vin généreux, ample, souvent légèrement tendre. Vin à acidité soutenue, légèrement tannique

  • Origine

    Reconnue comme cépage valaisan, elle apparaît pour la première fois à l’exposition ampélographique de Genève en 1878

Amigne

40 ha sur 4675 ha soit 0.85%

Profil de dégustation

Fruité

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Doux

Pas doux

48 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Le vin aux abeilles

Un macaron exclusif à l’Amigne de Vétroz permet d’indiquer le niveau de sucrosité du vin : 1, 2 ou 3 abeilles.

Visiter le site des encaveurs de Vétroz

caves

Déguster ce cépage

Pont-de-la-Morge

18 vins produits par cette cave

Cave Fin Bec

Avec une excellente palette de vins et comme plateforme pour l'art, Yvonne et Yvo Mathier s'adressent aux connaisseurs, gourmets, gourmands et épicuriens.

Vétroz

17 vins produits par cette cave

Domaine Tsallin

Le Domaine Tsallin, créé de toutes pièces en 2008 par Antonio Pinho, propose une sélection de plus de 20 crus valaisans d’exception.

Pont-de-la-Morge

15 vins produits par cette cave

Domaine Thierry Constantin

Depuis 1995, Thierry Constantin aime à produire un vin unique, reflet de son millésime, offrant des émotions et du partage.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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