Les cépages autochtones (Amigne, Arvine, Cornalin, Humagne et Rèze) avaient vu leur culture progressivement remplacée par d’autres, plus adaptés à leur temps. Mais grâce au travail de sauvegarde de certains vignerons fidèles à la tradition, la plupart de ces cépages ont résisté et se trouvent actuellement, toute proportion gardée, en expansion. Si les cépages dits traditionnels (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner et Syrah) sont présents dans de nombreuses régions viticoles du monde, ils acquièrent cependant en Valais une identité particulière et attrayante.

Celle-ci représente ainsi la marque distinctive du Valais, au point d’être notamment reconnue par la mention du cépage sur les étiquettes (alors que certaines autres régions relèvent plutôt le nom d’un domaine ou d’une marque).

En vue de préserver la diversité viticole et d’offrir aux vignerons des plants sains et de grande qualité, l’Etat du Valais a mis en place, il y a environ 20 ans, un programme novateur.

Ce dernier consiste, pour bon nombre de cépages, à collecter dans certaines vignes exceptionnelles (parfois centenaires !) le matériel végétal et permettre ainsi aux pépiniéristes d’en assurer la pérennité.

A l’opposé de la sélection clonale – qui consiste à planter toute une vigne avec un seul individu démultiplié quasiment à l’infini, ce qui rend certes la vigne plus homogène mais aussi plus vulnérable –, cette approche (la sélection massale), nommée « Sélection Valais », permet aux nouvelles plantations de conserver la diversité chère à la vie et de produire des vins.

Les différents cépages

Le Valais se distingue par une formidable palette de sols, d’expositions, de climats, en un mot, de terroirs. Il n’est donc pas étonnant qu’une multitude de cépages jouissent de conditions idéales à leur épanouissement.

Vins des Glaciers

On l’appelle Vin du Glacier, Vin des Glaciers ou Gletscherwein. Il est aussi...
Vins des Glaciers

Johannisberg

Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes....
Johannisberg

Fendant (Chasselas)

D’aucun considèrent le Chasselas comme un cépage spécifiquement suisse ou...
Fendant (Chasselas)

Petite Arvine

La Petite Arvine est le grand vin blanc valaisan de réputation internationale....
Petite Arvine

Païen ou Heida (Savagnin Blanc)

Quand on parle de Païen (Heida dans le Haut-Valais) il s’agit du nom valaisan...
Païen ou Heida (Savagnin Blanc)

Ermitage (Marsanne)

Cépage vigoureux, tardif, il développe tout son potentiel dans les meilleures...
Ermitage (Marsanne)

Humagne Blanc

Très cultivé jusqu’au XIXe siècle, il a failli disparaître au début du XXe,...
Humagne Blanc

Amigne

Au début du XXe siècle, on ne trouvait ce cépage plus que dans de rares parchets...
Amigne

Chardonnay

Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr,...
Chardonnay

Muscat

On trouve sa trace dès l’époque romaine. Assez délicat, il est sensible à la...
Muscat

Pinot Blanc

Variété blanche de Pinot Noir par mutation génétique naturelle, le Pinot Blanc...
Pinot Blanc

Rèze

Cépage alpin par excellence, autrefois répandu dans toutes les Alpes, devenu...
Rèze

Lafnetscha

Vieux cépage du Haut-Valais donnant des vins complexes et aptes au...
Lafnetscha

La Malvoisie (Pinot Gris)

Comme le Pinot Blanc, le Pinot Gris est une forme de Pinot Noir qui a changé de...
La Malvoisie (Pinot Gris)