Accueil > Vins & Cépages > Les vins blancs > La Malvoisie (Pinot Gris)

La Malvoisie (Pinot Gris)

Comme le Pinot Blanc, le Pinot Gris est une forme de Pinot Noir qui a changé de couleur par mutation génétique spontanée.

A l’instar de ce dernier, le Pinot Gris offre une grappe compacte et bénéficie des meilleurs coteaux valaisans, les plus chauds et surtout les plus ventilés.

 

En Valais, on appelle ce magnifique vin la Malvoisie. Presque toujours récolté en surmaturité, parfois gagné par la fameuse pourriture noble, le Pinot Gris donne un vin au bouquet complexe évoquant la gelée de coing, la confiture de mirabelle, le miel, les fruits confits et les épices orientales. En bouche, place à l’onctuosité et à la douceur…

Il existe aussi quelques rares Malvoisie sèches qui méritent la découverte. Quoi qu’il en soit, ces vins concentrés, vineux, corsés et gras voient leur puissance se transformer en harmonie après quelques années de cave.

 

Température de service : 8° -10° C

En savoir plus
Accords gourmands avec la Malvoisie
Le Diolinoir
Actualités
Rechercher