13 avril 2022

Un projet à l’honneur – A chacun son Chasselas ou le Röstigraben du Chasselas

Dans le cadre de sa mission de Haute Ecole (HE), Changins conduit des projets de Recherche appliquée et Développement (Ra&D) en collaboration étroite avec le milieu de la viticulture et de l’œnologie.

Durant toute l’année 2021, l’équipe d’analyse sensorielle et sciences du consommateur s’est attelée à la tâche de mieux connaitre les attentes des consommateurs en termes de vins de chasselas, avec une optique de comparaison entre la Suisse romande et la Suisse alémanique.

Les premiers résultats ont été valorisés par deux articles techniques disponibles pour tous grâce à leur partenariat avec la Revue Suisse « Vignes et Vergers ». Certains encaveurs ont certainement participé à l’enquête en ligne ou aux dégustations.

Retrouvez les principaux résultats du questionnaire en ligne dans l’article téléchargeable avec le lien suivant :

https://www.revuevitiarbohorti.ch/wp-content/uploads/1315_chasselas_doc_1241.pdf

Retrouvez les résultats concernant l’appréciation sensorielle avec le lien suivant :

https://www.revuevitiarbohorti.ch/wp-content/uploads/811_Appr_CHASSELAS_doc_1257.pdf

Pour plus d’informations sur ce projet, vous pouvez contacter Pascale Deneulin sur pascale.deneulin@changins.ch.