3 mars 2021

Marque Valais

La marque Valais certifie une démarche vitivinicole ambitieuse tournée vers l’avenir et basée sur une viticulture biologique et une production plus respectueuse de l’humain et du patrimoine. Elle garantit également que l’ensemble du processus « de la vigne à la bouteille » se fait en Valais.

Le millésime 2019 est le premier millésime des vins labellisés marque Valais. 2020 a donc été l’année de la commercialisation des premiers vins labellisés marque Valais. 5 dégustations de vins avant mise en bouteille et basées sur le système oui/non ont été organisées par l’IVV. Par ailleurs, pour certifier la durabilité de la démarche 13*, tous les vins sont soumis à une analyse de résidus.

Finalement, ce sont 48 vins de 14 producteurs qui ont été certifiés marque Valais. La marque Valais a investi plus de CHF 100’000.- dans diverses actions de communication pour ce nouveau produit dont la réalisation d’une brochure d’information. En 2021, l’IVV a pour objectif d’atteindre 20 producteurs certifiés.

Voici les détails concernant les 48 vins certifiés marque Valais en 2020 :

Voici les détails concernant les 48 vins certifiés marque Valais en 2020 :

52% de blancs (25x) et 48% de rouges (23x)

2 Assemblages blancs

1 Ermitage

6 Fendant

1 Humagne blanc

4 Johannisberg

1 Malvoisie

3 Païen

7 Petite Arvine

3 Cornalin

1 Dôle

1 Gamay

3 Humagne Rouge

12 Pinot Noir

3 Syrah

Vins Certifiés 2020

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