Photo: ©DM Photography

La curieuse Amanda du blog Ça « Valais » le détour a pu découvrir le travail de la taille, une étape essentielle à la santé de nos vignobles et à la production du meilleur des raisins valaisans.

Le premier épisode d’une série de rencontres avec les vignerons, qui l’emmènera chaque mois jusqu’Au Cœur des vendanges le 21 septembre prochain.

Episode 1 – Tailler la vigne et déguster des vieux millésimes

Ce samedi matin de février j’avais rendez-vous à la Cave du Vieux Moulin à Vétroz pour la toute première étape de la balade qui me mènera ces prochains mois de la terre au verre. L’ambiance de cette journée est plantée: un magnifique soleil, une chaleur qui fait déjà rêver au printemps et un Vincent Papilloud tout souriant pour nous accueillir! Il représente la 4e génération qui se succède à la cave et du haut de ses 29 ans, il a déjà passé la moitié de sa vie entre les ceps et les cuves. C’était donc tout naturellement l’homme de la situation pour m’expliquer cette étape essentielle du cycle de vie d’un pied de vigne.

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