Gamay

À propos

Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.

Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.

Informations

  • Au nez

    Le fruit frais et jeune de la framboise ou la fraise

  • En bouche

    Fruit vif et jeune, sans lourdeur, avec des tannins souples et une acidité soutenue

  • Origine

    Tout comme le Pinot Noir dont il descend, le Gamay a été introduit en Valais lors de la grande restructuration du vignoble au XIXe siècle.

Gamay

474 ha sur 4675 soit 10.14%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

250 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Chamoson

30 vins produits par cette cave

Pierre-Maurice Carruzzo & Fils

Entreprise familiale depuis 1979, Pierre-Maurice Carruzzo & Fils sont heureux d’écrire de nouvelles pages de l’histoire de la cave, de vivre de leur passion et de mettre chaque année du cœur dans leurs cuvées.

Martigny

14 vins produits par cette cave

Caves Orsat

Fondées en 1874 par Alphonse Orsat à Martigny, les Caves Orsat sont étroitement liées à des milliers de petits vignerons valaisans.

Conthey

12 vins produits par cette cave

Cave La Colombe

La Cave La Colombe est surtout une affaire de famille. Épaulé par sa mère Marie-France au bureau et par son père Georgy à la vente, Grégoire Dessimoz peut également compter sur sa compagne Claire-Lise Duc, elle aussi viticultrice.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.