Pinot Noir

À propos

Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée.

Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes.

Dévolu aux côtés du Gamay à l’élaboration de la Dôle, il lui apporte structure, noblesse et élégance. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.

Informations

  • Au nez

    Petits fruits rouges jeunes (fraises, framboises), finesse et élégance, le fruit peut être plus mûr et donner un aspect cuir mouillé, tabac, feuilles mortes sous-bois.

  • En bouche

    Fruit vif et enrobé par de la glycérine naturelle et des tannins nobles

  • Etymologie

    De pin, les grappes ressemblant à une pomme de pin

  • Origine

    Du Nord-est de la France, il est apparu en Valais en 1848 où il a porté le nom de Dôle jusqu’en 1942.

  • Parenté

    Lien parent-enfant avec le Savagnin. Descendance nombreuse, par exemple Chardonnay, Gamay, etc.

Pinot Noir

1302 ha sur 4675 soit 27.85%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Moyennement vif

Sec

Moyennement gras

Pas doux

305 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Chamoson

12 vins produits par cette cave

Cave Archi - Alphonse Carruzzo

Ramoneur de profession et passionné de vignes et du vin depuis plus de 20 ans, Alphonse Carruzzo se soucie des détails que ce soit à la vigne ou à la cave.

Fully

11 vins produits par cette cave

Cave Jean Maret - Anthony Baselgia

La cave a été créée en 1950 à l'initiative de Jean Maret, le grand-père d'Anthony Baselgia.

St-Léonard

16 vins produits par cette cave

Cave de la Brunière

Depuis 2008, Christophe Morand a repris la cave familiale et accueille à bras ouvert les clients que ce soit pour une dégustation ou une activité plus originale.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.