Pinot Noir
À propos
Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée.
Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes.
Dévolu aux côtés du Gamay à l’élaboration de la Dôle, il lui apporte structure, noblesse et élégance. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.
Pinot Noir
1302 ha sur 4675 soit 27.85%
Profil de dégustation
305 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Chamoson
12 vins produits par cette cave
Cave Archi - Alphonse Carruzzo
Ramoneur de profession et passionné de vignes et du vin depuis plus de 20 ans, Alphonse Carruzzo se soucie des détails que ce soit à la vigne ou à la cave.
Fully
11 vins produits par cette cave
Cave Jean Maret - Anthony Baselgia
La cave a été créée en 1950 à l'initiative de Jean Maret, le grand-père d'Anthony Baselgia.
St-Léonard
16 vins produits par cette cave
Cave de la Brunière
Depuis 2008, Christophe Morand a repris la cave familiale et accueille à bras ouvert les clients que ce soit pour une dégustation ou une activité plus originale.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.