COMMUNIQUÉ POUR LES MÉDIAS
26 août 2021

Nouvelle recette pour la Dôle AOC Valais

Le Conseil d’Etat a accepté de réviser la réglementation de la Dôle en suivant la demande de l’Interprofession de la vigne et du vin (IVV). La nouvelle recette maintient la base de Pinot noir et de Gamay, avec davantage de place pour d’autres cépages rouges. L’objectif visé est de moderniser sa composition afin notamment de pouvoir positionner la Dôle auprès d’un public plus jeune.

La Dôle est un vin traditionnel dont la dénomination fait partie du patrimoine vinicole valaisan depuis 1854. Sa composition est réglementée par l’Ordonnance sur la vigne et le vin, dont la dernière version date de 2004. Elle exige au moins 85% de Pinot noir et de Gamay. Ce vin emblématique est toutefois en perte de vitesse. Depuis plusieurs années, l’Interprofession de la Vigne et du Vin souhaite lui offrir une cure de jouvence. Après une analyse approfondie, elle a estimé qu’il était temps de moderniser la recette de la Dôle afin de renforcer sa réputation auprès d’un public plus jeune.

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