Ermitage

À propos

Cépage vigoureux et tardif, il développe tout son potentiel dans les meilleures expositions (terres arides, peu fertiles), pour autant qu’il soit issu d’une vendange maîtrisée.

Certains millésimes permettent des vendanges tardives. Le vin liquoreux qu’ils offrent associe alors richesse, opulence, volupté et arômes subtils évoquant la truffe, le miel, l’eau-de-vie de framboise.

Qu’il soit sec ou liquoreux, l’Ermitage mérite de passer quelques années en cave : son harmonie n’en sera que plus grande !

Informations

  • Au nez

    Petits fruits parfois écrasés de fraises et framboises des bois

  • En bouche

    Vins amples, riches et généreux. Vinosité rappelant l’eau de vie de framboise avec une légère amertume en finale.

  • Origine

    Introduite en Valais au cours du XIXe siècle, la Marsanne a ses racines dans les Côtes-du- Rhône, plus particulièrement la région de Tain l’Hermitage, d’où son nom valaisan d’Ermitage.

Ermitage

39.6 ha sur 4675 soit 0.85%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Tendre

Moyennement gras

Gras

Pas doux

103 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

Etymologie

De Tain l'Hermitage, nom d'un vignoble en Vallée du Rhône. En Valais, l'Ermitage est identique à la Marsanne, tirant son nom d'un village dans la Drôme.

caves

Déguster ce cépage

Bramois

16 vins produits par cette cave

Christophe Jacquod

Ce vigneron-encaveur met tout son cœur et ses connaissances à soigner son vignoble pour élaborer des vins typiques de haute qualité.

Savièse

16 vins produits par cette cave

Cave Au Soleil Levant

Blaise Dubuis contrôle tout le processus de production, de la vigne à la bouteille et vinifie treize cépages élevés en cuve ou en barrique.

Fully

17 vins produits par cette cave

Domaine La Rodeline

La Rodeline, c’est d’abord un couple et plus de 40 ans de passion : Claudine et Yvon Roduit. Leur credo, ce sont les vins de terroir.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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